понедельник, 19 января 2009 г.

Стиляги

Осчастливил просмотром еще один фильм:). На сей раз это "Стиляги". Фильм снят Валерием Тодоровским в 2008 году.

По сюжету: фильм рассказывает о жизни одной субкультурной группы молодых людей - собственно, стиляг - в суровые 60е годы (конкретней, речь идет о 55-56 годах минувшего столетия). На фоне противостояния идеологически правильной молодежи и стиляг выделяется романтическая линия любви главгероя Мэлса и главгероини Пользы. Мэлс, эталонный комсомолец, во время облавы как-то так влюбляется в стилягу Ольгу (Пользу) и сам становится стилягой. Далее наблюдаем становление и жизнь начинающего стиляги, полная любовных томлений и гнобления людьми, идеологически подкованными. Саксофон. Все это сопровождается музыкой "Браво", "Кино" и прочих неведомых мне исполнителей (пусть они и останутся для меня неведомыми). Все нужно смотреть и слушать - ибо сюжет здесь не главный, как показалось мне. Финал, по традиции, за вами...

Основная идея фильма - срубить бабло качественной картинкой. По ходу срубит... За основу была взята жизнь "неформалов" среди общества во время, лишенное какой бы то ни было толерантости. Причем показана ну настолько в антикоммунистической форме, что аж приторно. Конечно, есть за что ругать совесткую власть, но по-моему это перебор. По мнению создателей фильма, все Москва представляла собой серую безликую массу, которая только умело брызгать слюной в клоунски одетую молодежь, а сама ходит во всем одинаковом? И тут зритель должен пожалеть "индивидуальность" бедняжек-стиляг и вместе с ними называть все остальных жлобами? Хы. Ну уж нет - не так давно это было, чтобы вот так слепо за этим пойти. Да возьмите любую книжку по кройке и шитью, или вязанию (мне ее после фильма продемонстрировала мама) - там наряды почище стиляжьих. А восспоминания (не мои - уж поверьте), о том как наряжалась моя бабушка и ее сверстницы в сельский клуб... Да те же фотографии семейного альбома.... (далее цитирую Станиславского)

Итог: фильм снимал человек, люто ненавидящий период с 1917 по 1991 год, но в своей банальной ненависти ничего о нем не знающий. "Победим культ личности в каждом отдельно взятом фильме!"

Убило убитое переигрывание убитых актеров (особенно, бешенство матери главгероини): глаза такие спокойные спокойные, а крик бешенный. То есть, зрителя надо шокировать эмоцией, чтобы он думал, что фильм суров и с притензией на "на глубокий психологический межличностный конфликт". Кроме того, я понимаю, что наши актеры пытаются играть реалистично, скупые слезы пускать там, настроение интонацией подчеркивать, но эти контрасты в саундтреке любого русского фильма задолбали. Неужели нельзя говорить шепотом внятно или не говорить им вообще? Приходиться делать громче, чтобы понять, о чем говорят (причем это, как правило, безуспешно), а потом, пока по ушам не резанет внезапным криком или музыкой, в спешке, с матами убавлять звук.

P.S. Что такое?! Какой фильм, такой и отзыв! :) Неоднозначный!
P.P.S. Понравилось: в конце веселятся панки, рэперы, би-бои, растаманы, немного готов, альтернативщиков и только в самом конце ютятся 3 завалящих эмо. Видать, это самые смелые, непобоявшиеся отклинуться на приглашение сняться в массовке рядом с панками и хардкорщиками. Надеюсь, они пребывают в здравии:)

Комментариев нет: