суббота, 6 декабря 2008 г.

The Mist/ Мгла

Фильм Френка Дарабонта (риспект и уважуха) по мотивам произведения величайшего автора - ужастика (ухастика) современности, самого (пяпяу пяу йаууууу) Стивена Кинга.

Фильм повествует нам о харизматичном художнике, рисовавшем иллюстрации к "Темная башня" авторства угадайте кого? Конечно же, Александра Панкратова-Черного Стивена Кинга. Выросшее не в том месте и не в то время дерево волею климатических сил Кинга нашей планеты портит труд харизматичного художника и стекольщика, т.е. разбивает окно и портит картину. Почему-то это заставило обратить на себя внимание и не зря... Далее события развиваются в местном сельпо супермаркете, в котором разношерстный народ совершал заготовку еды в крупных количествах и нечаянно спасся от охватившего резкими темпами город крахмала тумана. Народ оказался даже не столько разношерстным сколько долбанутым. Не столько в плане отдельных личностей (но и не без этого), сколько как социальная группа, принадлежащая данному ареалу. И так люди оказались запертыми в супермаркете, и практическим методом было установлено, что снаружи неведомы зверушки чудовища.

Итак, как в любом современном ужастике, находятся недовольные текущим положением дел и их статусом в общественном гадюшнике мероприятии. Скептически настроенному афро-американскому соседу главгера удается уболтать нескольких человеков двинутся на встречу туманному будущему семимильным шагом. Посредством ужения и ловли на живца теория наличия за периметром супермаркета монстров была подтверждена и официально защищена. Ушедшие в туман люди были зачислены в "без вести пропавшие" и некоторыми участниками праздника своевременно помянуты.

Дальше - интереснее... Тут наконец-то всю полноту власти делят на системы: исполнительная - в лице харизматичного художника (он кстати с сыном), и судебную - в лице "вестницы апокалипсиса"- набожной женщины бальзаковского возраста. Попытки из супермаркета со стеклянными витринами создать укрепрайон посредством личного состава и мешков с кормом для теплокровных проходили индивидуальный зачет ночью и не прошли... Огромные насекомцы с мегожалами садились на стекла, на что участники действа отреагировали адекватно - они их трогали через стекло, светили в них фонарями и всячески подбадривали. Шоу "За стеклом" продолжалось не долго. У насекомцев оказались старшие друзья/враги, решившие случайно штурмом взять супермаркет. На вид они представляли собой щячлоидных кожаных бакланов размером с пухлую собаку. В борьбе с разбившими стекла неземными бакланами были испробованы разные методы: психическая атака (полярное включение/выключение освещения по кругу), огнестрельное оружие (кольт.детектив с 2мя барабанами патронов был найден и изъят добровольно у харизматичной спутницы харизматичного главгера), швабры молотова (горящие швабры). Применение оружия такой разрушительной силы не обошлось без потерь с обеих сторон: люди были укушены и покусаны, а один, сильно увлекшись психической атакой, поджег себя, прорвавшие же оборону звери были дезинтегрированы общей смекалкой и указанным оружием.

Обоженному человеку требовалось лечение в виде введения в организм обезболиваюбщего, а в супермаркете был только алкоголь и аспирин... Да в рот жеш мне ноги!:) Ну затупили и ладно. В целях помочь угорающему, формируется народное ополчение, командование которым берет на себя харизматичный боевой художник. С боем и потерями ополчение выполнило возложенную на него боевую задачу и доставило из близлежащей аптеки лекарство уже умершему пироману. Дружественный поединок молодежной сборной арахнид и ополчения, проходивший в аптеке, закончился победой молодежной сборной...

В то время набирает обороты предвыборная программа набожной женщины бальзаковского возраста, а участники ополчения подвергаются гонениям на религиозной почве. Командование и весь личный состав ополчения предпринимает попытку унести свои актерские тушки, ибо ловить им в укрепмагазине больше нечего... А дальше ничего не скажу, потому что окончание фильма меня довольно-таки сильно впечатлило, что просто ничего о нем не скажешь - нужно просто увидеть и, если получится, прочувствовать...

P.S. На самом деле фильм в первую очередь о людях, именно о людях, а не их борьбе с тварями из тумана. Кинг на контрастах показывает, как низко может опуститься человек, который боится; во что способен поверить он и на что пойти ради призрачной надежды на спасение; когда человек способен наплевать на свои принципы, включая элементарную человечность.

Комментариев нет: