1 января 2009 года ровно в 21.10 по местному времени (+2 GMT) экран кинотеатра озарился серебристой надписью "Обитаемый остров" на темном фоне, символизирующем бездонную темноту космоса. В этот момент я находился в зале и голова была занята 2 вопросами: был интересен фильм и хотелось попкорна. Через 20 минут после начала фильма осталась только 2я мысль. Итак, "Обитаемый остров" vol.1 или техногламур в действии.
Вначале деферамбы. Конечно, Стругацкие дали волю воображению читателя. Многое приходилось себе представлять, додумывать, вображать. Кинематографистами был мир дописан до своего логического существования: символика, письменность, одежда, оружие, техника, город и т.д. Ну конечно же проработаны детали, есть масштабные сцены, более менее качественный реквизит. Все, хорошее закончилось.
А теперь правда. Фильм ужасно нудный, мертворожденный, блевотновычурный, гламурно от3,14дарашеный. Он как бы говорит нам: "Меня снял Федор Бондарчук! Хвала Федору Бондарчуку! Ух ееее...да он еще во мне и сыграл". Книга сильна элементами своей социальной подноготной, настроением гнетущего тоталитаризма, а не раскрашенными костюмами чиновников и вояк, взрывами, крутыми машинками и прочим. Создатели фильма обращают внимание в первую очередь на себя, что они круты, а не фильм. Вот фильм крутым и не получился. Само собой убил главный герой... По книге Максим на Саракше все время улыбался, потому что воспринимал все вокруг как некую веселую игру, а людей - как несмышленных дитятей. Ему было интересно поиграться в эту инопланетную жизнь. Тут же Максим от начала и до конца ходит с улыбкой кретина и воспринимает все также- он ничему не учится, все принимает без желания разобраться, фактически живет кретином на этой планете. Нет никакого интеллектуального превосходства. Простите, юный актер - вы выглядите идиотски.
Далее, от фильма постоянно веет каким-то нудным гламуром. Грязные стены слишком грязные, лохмотья слишком лохмотья, уроды слишком уродливы, оборванцы черезчур оборваны, аристократы черезчур аристократичны. Такое же чувство возникает, когда человек пытается сообщить окружающим какую-то эмоцию и явно переигрывает: вы читаете его как раскрытую книгу и видите всю искуственность. Все это справедливо и для актерской игры: светила русской кинематографии либо безличные, бесчувственные чурбаны, либо резко начинают переживать, истерически смеятся, орать и крошить окружающие предметы. Настораживают эти резкие перепады настроения. Это кстати во всех фильмах. Незачет.
Это описание общих настроений по поводу данного фильма. На описание деталей и сцен уйдет уйма человекомашинного времени. Но по большей части они не в пользу фильма... Не читай я книгу и не слушай аудиокнигу, я бы в новосозданном мире Саракша давно заблудился бы. В фильме он разорван, живет обособленными нелогичными кусками.
P.S. Это действительно самый масштабный проект русского кино. Но далеко-далеко не лучший. Разочарован. На закуску общепризнанный хит фильма "Обитаемый остров" - гламурный розовый танк:)
Комментариев нет:
Отправить комментарий